好股票網每日提供最新股票軟件下載,如果您覺得不錯,麻煩推薦給您的好友,謝謝!
您現在的位置:好股票網 >> 股票資訊 >> 股票知識
股票資訊分類導航
股票入門 股票知識 炒股經驗 炒股視頻 黑馬推薦 大盤分析 股市傳真 每日提示 股市實戰 推薦好股 珍貴資料 名家看股
精品股票資訊
更多>>
你可能感興趣
本文好評率0%

什么是青蒿素?(附股)

出處:本站整理時間:2019-06-19 09:54:00人氣:
Tags:

6 月 17 日早間,據新華社報道,針對近年來青蒿素在全球部分地區出現的“抗藥性”難題,屠呦呦及其團隊經過多年攻堅,在“抗瘧機理研究”“抗藥性成因”“調整治療手段”等方面取得新突破,于近期提出應對“青蒿素抗藥性”難題的切實可行治療方案,并在“青蒿素治療紅斑狼瘡等適應癥”“傳統中醫藥科研論著走出去”等方面取得新進展,獲得世界衛生組織和國內外權威專家的高度認可。



什么是青蒿素?
青蒿素是從復合花序植物黃花蒿莖葉中提取的有過氧基團的倍半萜內酯的一種無色針狀晶體,其分子式為 C15H22O5,由中國藥學家屠呦呦在 1971 年發現。青蒿素是繼乙氨嘧啶、氯喹、伯喹之后最有效的抗瘧特效藥,尤其是對于腦型瘧疾和抗氯喹瘧疾,具有速效和低毒的特點,曾被世界衛生組織稱做是“世界上唯一有效的瘧疾治療藥物”。



攻堅青蒿素抗藥性進程圖解

青蒿素具有抗瘧、退虛熱,清熱解毒的作用,青蒿素是青蒿抗瘧的有效成分,對間日瘧、惡性瘧,特別是搶救腦性瘧的良好的效果。
自屠呦呦發現青蒿素以來,青蒿素衍生物一直作為最有效、無并發癥的瘧疾聯合用藥。然而,世衛組織最新發布的《2018 年世界瘧疾報告》顯示,全球瘧疾防治進展陷入停滯,瘧疾仍是世界上最主要的致死病因之一,“在 2020 年前瘧疾感染率和死亡率下降 40%”的階段性目標將難以實現。究其原因,除對瘧疾防治經費支持力度和核心干預措施覆蓋不足等因素外,瘧原蟲對青蒿素類抗瘧藥物產生抗藥性是當
前全球抗瘧面臨的最大技術挑戰。

相關概念個股
昆藥集團 :“雙氫青蒿素片治療紅斑狼瘡臨床試驗”負責單位。2018 年年報稱,其下屬控股公司武陵山制藥雙氫青蒿素車間通過 WHO 認證,在國際抗瘧疾原料藥供應中具備優勢。報告期內,公司通過自主研發、并購、合作研發結合的模式在開發 7個創新藥,其中治療紅斑狼瘡的雙氫青蒿素片進入臨床 II 期,創新驅動成長開始初見成效。
復星醫藥:公司持股 95.2%的子公司桂林南藥青蒿琥酯 2010 年通過 WHO-PQ 認證,在 WHO 建議的 5 個復方中有 3 個包含青蒿琥酯,2014 年復星青蒿琥酯類藥物銷售額在 2 億 RMB 以上。
譽衡藥業 :公司 2013 年控股的 Astar 是一家專業的研發公司,具有較強的研發能力,Astar 其中 4 個專利是關于青蒿素及青蒿素類衍生物的。
康恩貝:青蒿素為是在對數千種中草藥進行篩查的基礎上發現的,公司主營現代中藥和天然植物藥產品的研制、生產和銷售。中新藥業:青蒿素為是在對數千種中草藥進行篩查的基礎上發現的,公司主營
中藥材、中成藥、中藥飲片、西藥制劑、醫藥保健品的加工、批兼零、制造。
浙江醫藥:公司是諾華 Coartem(蒿甲醚+本芴醇)的組分本芴醇的供應商,有蒿甲醚原料批文。
新和成:公司具有青蒿琥酯制劑和原料、雙氫青蒿素制劑批文。
華潤雙鶴:公司具有雙氫青蒿素制劑批文。
白云山:公司有青蒿素批文。

免責聲明:
以上內容均摘自 Wind 金融終端 ,Wind 經濟數據庫 , 慧博投研資訊等渠道 , 所有觀點僅供參考 ,
不構成操作建議。

對我有用(0)對我沒用(0)
二肖中特王