好股票網每日提供最新股票軟件下載,如果您覺得不錯,麻煩推薦給您的好友,謝謝!
您現在的位置:好股票網 >> 股票資訊 >> 股票知識
股票資訊分類導航
股票入門 股票知識 炒股經驗 炒股視頻 黑馬推薦 大盤分析 股市傳真 每日提示 股市實戰 推薦好股 珍貴資料 名家看股
精品股票資訊
更多>>
你可能感興趣
本文好評率0%

解讀大筆買賣單的含義

出處:本站整理時間:2019-06-19 09:58:00人氣:
Tags:

股價大幅上升或下跌是由主力資金推動的,主力資金不可能一手兩手地買賣股票,因此真正的熱門股應該是盤中大買賣單成交活躍的個股。大單,即每筆成交中的大手筆單子。當委托買賣中出現大量買賣盤,且成交大單不斷時,則往往預示著主力資金動向。假如一只股票長期極少出現連續大手成交賣買單,基本上可以認定為散戶行情,易跌難漲。

一般而言,委賣盤越大,說明市場拋售欲望強烈,股價看跌。委買盤越大,說明欲買進的投資人眾多,股價看漲。

(1)買一賣一的解讀

例如某股賣一6.82元,只有20手掛單,買一6.80元有5手掛單。成交價6.80元、成交250手,而賣一處只減少了15手,顯然此次成交是盤中對倒行為所致。

例如某股賣一在9.98元掛2000手,買一10元掛1000手大單,然后不斷上移,總是在賣一、買一中間相差一分錢,一旦出現9.99元便吃掉然后不再向上高掛,以顯示拋壓沉重,誘使投資者拋出籌碼,以達到迅速建倉的目的。

(2)買二、買三、賣二、賣三的解讀。

在盤面中不斷有大掛單在賣三、賣二處掛,并且不斷上撤,最后出現一筆大買單一口吃掉所有賣單,然后股價出現大幅拉升,此時主力一方面顯實力,一方面引誘跟風者買單,二者合力形成共振,減少拉升壓力。如2002年6月深深房(000029)便形成此種盤口特征。

(3)小規模暗中吸籌。

有時買盤較少,買一、買二、買三處只有10-30幾手,在賣單處也只有幾十手,但大于買盤,卻不時出現拋單,而買一卻不是明顯減少,有時買單反而增加,且價位不斷上移,主力同時敲進買、賣單。此類股票如蟄伏于低位,可作中線關注,在大盤弱市尤為明顯,一般此類主力運作周期較長,且較為有耐心。

(4)經常性機會大買單

多指500手以上而賣單較少的連續向上買單。賣一價格被吃掉后又出現拋單,而買一不見增加反而減少,價位甚至下降,很快出現小手買單將買一補上,但不見大單,反而在買三處有大單掛出,一旦買一被打掉,小單又迅速補上,買三處大單同時撤走,價位下移后,買二成為買一,而現在的買三處又出現大單(數量一般相同或相似)且委比是100%以上,如果此價位是高價位,則可以肯定主力正在出貨。小單買進,大單賣出,同時以對敲維持買氣。

(5)低迷期的大單

首先,當某只股票長期低迷,某日股價啟動,賣盤上掛出巨大拋單(每筆經常上百、上千手),買單則比較少,此時如果有資金進場,將掛在賣一、賣二、賣三檔的壓單吃掉,可視為是主力建倉動作。注意,此時的壓單并不一定是有人在拋空,有可能是莊家自己的籌碼,莊家在造量吸引注意。例如,前期大牛股中海發展在啟動前就時常出現這種情況。

(6)盤整時的大單

當某股在某日正常平穩的運行之中,股價突然被盤中出現的上千手大拋單砸至跌停板附近,隨后又被快速拉起;或者股價被突然出現的上千手大買單拉升然后又快速歸位。表明有主力在其中試盤,主力向下砸盤,是在試探基礎的牢固程度,然后決定是否拉升。該股如果一段時期總收下影線,則向上拉升可能大,反之出逃可能性大。

(7)下跌后的大單

某只個股經過連續下跌,在其買一、買二、買三檔常見大手筆買單掛出,這是絕對的護盤動作,但這不意味著該股后市止跌了。因為在市場中,股價護是護不住的,“最好的防守是進攻”,主力護盤,證明其實力欠缺,否則可以推升股價。此時,該股股價往往還有下降空間。但投資者可留意該股,因為該股套住了莊,一旦市場轉強,這種股票往往一鳴驚人。健特生物在五、六月間就經常出現這種情況,明顯是主力護盤行為,后來該股從17元漲至24元附近。

對我有用(0)對我沒用(0)
二肖中特王